ТЕСТИРОВАНИЕ МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ - ООО «ДжиАйТекс»
+375(29) 163-90-56
Меню
ТЕСТИРОВАНИЕ МЕБЕЛЬНОЙ ТКАНИ
-


Тест на износоустойчивость (Тест Мартиндейла)

Для оценки способности ткани противостоять изнашиванию поверхности применяются три метода: тест Мартиндейла (Martindale Test), тест Визенбека (Wyzenbeck Test) и тест Столла (Stoll Test). Тест Визенбека в основном используется в Северной Америке для установления стандартов и областей применения мебельных тканей. Тест Столла предназначен для определения внешних изменений ворсовых мебельных тканей. Наибольшее распространение в мире получил тест Мартиндейла. На нем и остановимся подробнее.

Испытываемая ткань для мебели монтируется на специальном держателе. Гладкий металлический диск перемещается по образцу ткани с заданной скоростью и давлением. Движения диска совершаются по восьмерке. Таким образом испытываемый образец подвергается трению во всех направлениях, а не только по основе или утку. Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых - до полного истирания ворсинок на основе ткани. Считается, что ткань прошла испытания, если количество циклов (повторяющихся движений диска) превышает норму, установленную ISO, BS или национальными стандартами для данного вида ткани. В технических характеристиках указывается количество выдерживаемых циклов.

Если в характеристиках ткани указано, что ткань для обивки выдержала по ISO более 5000 циклов — это уже гарантия того, что ткань достаточно надежна и вы можете смело ее купить.

Тест на огнестойкость («Сигаретный» тест)

На ткань кладется зажженная сигарета. Время засекается от момента прикосновения сигареты до возгорания ткани. В последнее время британские стандарты требуют, чтобы мебельные ткани были обработаны огнеупорным составом (обозначение Fire Retardant или просто FR в сертификате). Однако это требование не является общим для стран Евросоюза.

Сигаретный тест считается пройденным, если с момента начала теста до возгорания прошло 8—10 секунд (в зависимости от типа ткани).

Тест на устойчивость окраски

Считается одним из самых сложных тестов. Берутся два образца мебельной ткани из одной партии. Один образец подвергают испытаниям. Производят так называемые «затирания» металлическим диском в сухом и во влажном состоянии ткани. Испытания прекращают после 3000 циклов работы диска. Заключение делается сравнением полученного после испытаний цвета со стандартной таблицей цветов по шкале от 1 до 5 баллов (5 — максимальное значение устойчивости). В технических характеристиках указывается значение теста для ткани в сухом и влажном состоянии.

Тест на пиллингуемость (образование «катышков»)

Данный тест - одна из стадий теста на износоустойчивость. На столе с подсветкой закрепляется образец ткани 150х150 см., по которому движется металлический диск. Выполняется по 5000 циклов с обеих сторон ткани. Подсветка необходима для того, чтобы определить количество отделившихся от ткани волокон. Образец сравнивается с контрольным, и по визуальной оценке ткани присваивается одна из групп таблицы пиллингуемости:

  • А — нет видимого эффекта, практически нет потери волокон
  • В — потеряны единичные волокна
  • С — протертые места, отчетливо видны оборванные волокна, нарушена структура ткани.
  • D — большая потеря волокон, образовались дырки, нарушена структура ткани

По ISO нормальные показатели находятся в шкале от 2 до 5.